9:30~18:30
(日曜日 : その他:GW,お盆,年末年始)
2019年04月05日
ブログ

春の味覚をいただきました

懇意にさせていただいているお客様から、今年も素敵なものをいただきました。

朝採れタケノコ

昨年たまたま頂いたのですが本当に美味しく、筍にはまりスーパーで水煮等も買って食べてみましたが、味が段違いでずっと忘れられずにいました。

 

そんな中、今年もいただき(というか、ねだったのですが。。)早速使わせていただきました!

 

ちなみに筍の鮮度の見分け方として、新鮮な筍は根元のブツブツが赤みがかっています。

その後鮮度が落ちるにつれ、赤→紫→黒色と変色していきます。

土に隠れて見えていませんが、いただいたタケノコもばっちり赤紫色でした!

 

下ごしらえをして、第1食目は定番のたけのこご飯と、お味噌汁に。

 

立派なタケノコは1食位では全然減らず、残した分はまた違う料理に使わせていただきます。

 

K様、今年も本当にありがとうございました!

 

この記事を書いた人
石原 一仁 いしはら かずひと
石原 一仁
新しいもの好きで、面白いお店が出来ていないか上野・浅草周辺を日々散歩しています。 フットワークを活かして、皆様のご期待に添えますよう頑張ります!不動産に関するご相談は、お気軽にお問い合わせください。
arrow_upward