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2020年05月27日
ブログ

【#台東区エール飯】昭和下町和出汁酒場かんけり【東上野2丁目】

台東区には美味しい飲食店がたくさんあります。

しかし新型コロナウイルス感染症の拡大により、お客さんは激減。

新型コロナウイルスの影響も、長期化の様相を呈しています。

「お客さんを呼びたくても呼べないお店」と、「食べに行きたくてもこらえて自粛するお客さん」を繋ぎたい。

デリバリーやテイクアウトができる飲食店情報を「台東区エール飯」として、当ホームページで紹介しています。

出汁にこだわった居酒屋さん

上野駅の近く、永寿総合病院そばの路地にある、カンケリさん。

「スーパー和食」をテーマに、出汁にこだわった料理を提供している居酒屋さんです。

 

近年、世界的に注目を集めている和食ですが、世界の方がイメージしているほど現代日本の食事は、健康的なのでしょうか。

カンケリさんでは、昭和後期の日本人の食事に着目。

和出汁をベースに、昭和下町の家庭料理をアレンジした、美味しいだけでなく健康にも嬉しい料理を、研究されています。

 

新しく清潔感のある店内は、内装にも随所に昭和テイストが。

年配の方には懐かしい、若い方には新しい、お店です。

新型コロナウイルス感染拡大前は注目を集める、人気の居酒屋さんでした。

テイクアウトできます!

緊急事態宣言を受け、しばらく営業を自粛されていらっしゃいましたが、先日から営業時間を変更し、営業を再開されました。

またカンケリさんではお持ち帰り販売も行っていらっしゃいます。

テイクアウトメニュー表(外部リンク)

 

唐揚げやハンバーグなど人気のお弁当メニューを、カンケリさんなりの解釈でヘルシーに仕上げた自慢の料理が、自宅やオフィスで楽しめるように。

店内でなかなか落ち着いて食事ができない状況にあって、嬉しいサービスです。

 

個人的なオススメは、のり弁当

500円というお財布に優しい価格でありながら、唐揚げ・白身フライ・煮物と充実の内容です。

注文を受けてから調理されるので、出来立てがいただけるのも嬉しいところ。

 

最近の研究で、昭和50年頃の食事が「最強の美容食」であることが分かってきました。

現代の高カロリー・高塩分の食事に慣れてしまうと、カンケリさんの料理の味付けは質素に感じられてしまうかもしれません。

しかし新型コロナウイルスによる外出自粛の影響もあって、運動不足の方も多いはず。

ランチだけでも体に優しい食事に切り替えてみては、いかがでしょうか。

 

また、カンケリさんの料理が恋しくなられている常連さん、今まで気になっていたけど立ち寄れなかった方。

カンケリさんのお持ち帰り、オススメです!

【昭和下町和出汁酒場かんけり】

台東区東上野2-10-7

TEL:03-5826-8608

営業時間:(平日)11:45~13:15、17:30~22:15/(土曜・祝日)17:00~22:15

定休日:日曜日

カンケリさんのホームページ(外部リンク)

 

※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間や定休日を変更して営業されています。

ご来店時は、お店にご確認ください。

この記事を書いた人
石原 一仁 いしはら かずひと
石原 一仁
新しいもの好きで、面白いお店が出来ていないか上野・浅草周辺を日々散策しています。 フットワークを活かして、皆様のご期待に添えますよう頑張ります!不動産に関するご相談は、お気軽にお問い合わせください。
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